Суд: Еще 1135 евро компенсации будет выплачено Г. Ванаге

14 октября, 2019
   Сегодня, 11 октября, Даугавпилсский суд вынес решение по рассмотренному 13 сентября иску Гуниты Ванаги против Даугавпилсской думы в лице мэра Андрея Элксниньша. Иск – удовлетворен в полном объеме, выговор признан незаконным, а из городской казны в очередной раз будет выплачена компенсация работнику, пострадавшему от самоуправства высшего руководства города.

   Напомним канву вопроса. 30 апреля решением и.о. исполнительного директора Даугавпилсской городской думы Татьяны Дубиной от исполнения служебных обязанностей была отстранена Гунита Ванага, руководитель молодежного отдела. Одним из формальных поводов для этого послужил якобы «провал летнего трудоустройства по программе Государственного агентства занятости “Skolēnu vasara”», когда из-за отказа думы по софинансированию проекта, 80 детей не смогли получить временную летнюю работу. Вдогонку, руководителю «молодежки» влепили выговор. Именно его обжаловала Ванага и добилась положительного для себя решения.

   Так в ходе судебного заседания «Ванага против думы» от 13 сентября выяснились довольно интересные подробности как же на самом деле «проваливалась» это программа детской занятости и самое главное – кем именно были просто-напросто «кинуты» дети! В ходе дебатов сторон, представлявший сторону самоуправления юрист Роналд Силиньш произнес очень важный тезис, суть которого: согласно пункту 50 Положения о даугавпилсском городском самоуправлении только у мэра есть эксклюзивное право решать, какой вопрос направлять и какой не направлять на заседание думы. Таким образом, дума признала, что действия мэра Элксниньша, а не Гуниты Ванаги (которая вообще не имеет права выдвигать вопросы в повестку дня думы) были направлены против финансирования программы занятости “Skolēnu vasara”». Именно мэр зарубил инициативу увеличить число временно работающих детей. Так за что в таком случае выговор Ванаге?! Безусловно – ни за что, поэтому и отменен решением судьи.

   Суд постановил полностью аннулировать в отношении руководителя Молодежного отдела дисциплинарное взыскание, – выговор – а также обязал Даугавпилсскую думу выплатить ей все судебные издержки в размере 1135.35 евро.

   Отметим, это не первый суд, который выигрывает Гунита Ванага. 27 сентября этого года, самоуправление признала незаконность ее отстранение с работы и не обжаловало решение суда от 6 сентября (ССЫЛКА:). В добровольном порядке дума выплатила судебные издержки и затраты в размере 3300 евро.  Как мы уже убедились, данная сумма это не все, помимо расходов уже оплаченных Г. Ванаге,  за незаконные решения мэра Андрея Элксниньша, из бюджета города (читай: из кармана горожан) будет еще выплачена государственная пошлина в размере 70 евро. А общая сумма выплат Ванаге уже переваливает за 5000 евро. При этом важно отметить, что одновременно в судах находится еще два иска экс-руководителя отдела стратегического развития и планирования PAS “Daugavpils siltumtīkli” Юрия Зайцева. Общая сумма претензий к городской думе составляет свыше 20 000 евро. Возникает вопрос: почему городской бюджет должен страдать из-за пиар-акций Элксниньша и его незаконных отстранений сотрудников самоуправления? Так, адвокат Гуниты Ванаги госпожа Даце Валдс, считает необходимым для «профилактики» подобного, ввести практику, когда должностное лицо за незаконные решения будет отвечать собственными средствами.

   «Решением суда мы остались довольны. В провале данной программы госпожа Ванага не виновата. А вот чиновникам самоуправления стоило бы заниматься работой, а не самопиаром. И если бы должностные лица несли финансовую ответственность за свои принятые решения, и данные компенсации выплачивали бы со своего кармана, а не денег горожан –это было бы справедливо», - поделилась своей точкой зрения адвокат.
 
Фото галерея
Суд: Еще 1135 евро компенсации будет выплачено Г. Ванаге Суд: Еще 1135 евро компенсации будет выплачено Г. Ванаге
14 октября, 2019
Комментировать (0)

Комментарии:

Зарегистрированные (0) Анонимные (0)
Добавить комментарий:
Kompromats.lv не отвечает за содержание комментариев читателей и просит пишущих комментарии соблюдать нормы морали, уважать все расы, нации, народности и личности, не разжигать рознь и нетерпимость и обходиться без грубостей.

Просим учесть, что не отвечающие этим требованиям читательские комментарии удаляются.
Авторизация Анонимно
Ваше имя:
Комментарий:
Kompromats.lv не отвечает за содержание комментариев читателей и просит пишущих комментарии соблюдать нормы морали, уважать все расы, нации, народности и личности, не разжигать рознь и нетерпимость и обходиться без грубостей.

Просим учесть, что не отвечающие этим требованиям читательские комментарии удаляются.